Olimpíadas

Brasil bate recorde de ouros no Mundial de Atletismo Paralímpico

O Brasil ganhou mais um ouro na sessão da madrugada desta quarta-feira (tarde de quarta no Japão) do Mundial de Atletismo Paralímpico de Kobe. Com o título de Wanna Brito no arremesso de peso F32, o país somou 17 medalhas douradas na competição e bateu o recorde histórico de Lyon 2013, quando esteve no primeiro lugar por 16 vezes, até então, considerada a melhor campanha do país entre todas edições de Mundiais.

A amapaense Wanna Brito garantiu medalha de ouro pela segunda vez na competição. Ela era a favorita da prova do arremesso de peso F32 (paralisados cerebrais). Atual recordista mundial da disputa, com 7,85m, a atleta, que teve diagnosticada paralisia cerebral no momento do parto, venceu com a distância de 7,74m. Esse é o segundo ouro da amapaense na competição. Antes, havia sido campeã mundial no lançamento de club F32.

– Dever cumprido. Mas quero muito mais. Quero muito esse pódio nos Jogos de Paris, por isso, vou trabalhar muito para que isso aconteça. A primeira medalha eu ganhei para minha mãe, agora essa vai para o meu pai. O trabalho psicológico que fiz me ajudou muito, tem sido essencial tanto quanto a musculação ou a técnica. Tenho trabalhado muito isso – afirmou Wanna.

Já a piauiense Keyla Barros repetiu o feito de Paris 2023 e conquistou a medalha de prata nos 1.500m T20 (para pessoas com deficiência intelectual) nesta noite no Japão (manhã no Brasil). Completou a prova em 4min31s81, sua melhor marca na temporada. A polonesa Barbara Bieganowska-Zajac foi a vencedora, com 4min27s36, enquanto a húngara Ilona Biacsi finalizou em terceiro lugar, com 4min42s51.

Keyla Barros conquistou a medalha de prata nos 1.500m T20 — Foto: Alessandra Cabral/CPB